2020年 05月 25日
ベジタリアンとマクロビの違い。乾燥した柑橘の皮を食べる |
私自身は夕食は極力炭水化物は食べないようにしています。といっても子供食べ残しを食べたりしてしまうときも。実は玄米はこっそりスパゲッティソースにいれたりして。(玄米は炊く前に最低一晩、水につけて、冷蔵庫にいれておきます。こうすると、玄米に入っているよくない物質がなくなるそうです。)うちのごはんは、いつも白米ごはんは白キノア入りです(白米8割キノア2割ぐらい)。ただ、吹きこぼれ気味なので、いつもちょっと鍋で炊くと、キッチンは汚くなりますが、すぐに掃除するようにしています。できるかぎり、やっぱりグルテンも避けています。チコリコーヒー(カフェインレス)にグルテンが入っているので、やっぱりとっています。ビオショップのひとが、グルテン、取らない方が、トイレに(大の方)行きやすい。って言っていました。わたしもそうだと思います。私はまだ花粉症気味なので、取らない方が、体が楽だとおもいます。ちゃんと経過日誌などをつけていないので、はっきりとは書けませんが。
今うちの食洗機が壊れていて、処分する予定です。新しいのは買う予定はなくて。このあいだ、中古屋さんで売っていて、一番安いのを開けたら、ちょっと臭いにおいがしたし。ただ友人が来たときは結構な負担。。以前ほど友人はコロナのおかげで、来れない、呼べないし!
一時期、すべての果物の皮も身と一緒に食べていました。みかんとかは身と一緒なら皮まで食べやすいです。新しい食感で。でも有機のものが望ましいので。食べきれなかったものはドライにして、ガラス瓶にいれてあります。写真の小さい瓶の方はミカン、大きい方はグレープフルーツです。これらを口に含んで、他の物を食べても飲んだりして味付けや後味がミカンやグレープフルーツになるので、ちょっと楽しんでいました。ビターチョコとかもやってみたら、けっこうミカンとは相性がよくて。ちなみにグレープフルーツは白い部分もかなりあるので、苦いです。それもなれてくるとたまらなくなるというか。苦いのが苦手な人は白い部分をとって干すといいかもしれません。家の乾燥した場所。ベランダやテラスなど。わたしも数回カビ経験があり。コツは果実の実はしっかりとって、表皮を下にして、乾燥させていました。本当はお風呂用でした。もしかしたら食べられるかもと思って食べ始めたら、結構、私にとってはおいしい。バナナもできたら皮ごと食べる私なので。最近は有機が手にはいらないので、実だけたべていますが。マクロビでは一物全体といって丸ごと食べることをすすめています。最近甘い物(ドライフルーツとか)を食べすぎているので、あしたはこれらをちょっとかじるというか、舐めるというか。そうするとまた味覚がもどってくるというかんじです。半渇きでも結構おいしく食べれるというか、味を確認できるというか。興味のある人はぜひやってみてください。
by belgium-info
| 2020-05-25 07:23
| 食材